СтатГрад подготовил для вас новый цикл тренировочных работ в формате всероссийских проверочных работ (ВПР).
Цикл кратких (10 - 15 минут) диагностических работ "Короткие диагностические работы 2021 год."
Информация для родителей о Всероссийских проверочных работах.
Приказ отдела образования "О проведении Всероссийских проверочных работ в 5-11 классах образовательных организаций Злынковского района в 2020 году" (сентябрь-октябрь)
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в 2021 году
Не так давно в практику были внедрены Всероссийские проверочные работы (ВПР) – контрольные мероприятия, главной целью которых является оценка предметных знаний учеников в соответствии с Федеральным государственным стандартом образования. Проверочные работы организуются на уровне региона или отдельно взятой школы, однако их оценивание проводится на основании единых критериев, разработанных по общероссийскому стандарту.
Несмотря на то, что ВПР не является итоговой аттестацией учеников или учителей, этот вид контрольных мероприятий заставляет понервничать и тех, и других. Результаты проверки работ становятся основанием для реформирования школьных программ и усовершенствования методических подходов к обучению.
Если в какой-то из школ ученики не слишком хорошо справляются с предложенными заданиями, то неприятности светят не только им, но и учителям, и даже руководству образовательного учреждения. Пробелы в знаниях у большинства учеников – сильный негативный показатель, который характеризует уровень подготовки в конкретной школе. Что ж, давайте узнаем, как будет проходить ВПР в 2018 году, чтобы заранее подготовиться к данному испытанию.
ВПР в российской образовательной практике
С 2016 года ВПР стали массовым явлением в российских школах, охватив около 40 тысяч (95%) образовательных учреждений и 3 миллиона учеников, 5% из которых, к сожалению, продемонстрировали неудовлетворительный уровень знаний. Инновацией последних лет стало то, что некоторые общефедеральные проверочные контрольные получили статус обязательных. Вполне естественно, что такая новость стала стрессовой для учителей, школьников и родителей.
По результатам проверки будет сделан вывод, хорошо ли ребенок подготовлен к обучению в средней школе, был ли успешен педагог, работающий с учениками, и смогут ли ученики справиться со стрессом, который им предстоит пережить в ближайшем будущем при сдаче ОГЭ и ЕГЭ в 9-м и 11-м классе. Если говорить о конкретных классах и предметах, то в списки проверочных работ включены:
- для 2-х классов – русский язык;
- для 4-х классов – школьникам предстоит написание контрольных по математике, русскому языку (включая диктант и тесты) и окружающему миру. В 2018 году все перечисленные ВПР, скорее всего, получат статус обязательных (в отличие от прошлых лет, когда школа могла выбрать один или несколько предметов для проверки знаний учеников младших классов);
- для 5-х классов – список ВПР включает математику, биологию, историю и русский язык, причем замеры знаний по последнему предмету обещают сделать два раза (в октябре и апреле). Пока что в перечне обязательных находится только родной язык, но с 2018 года обещают ввести еще и историю;
- для 6-х классов – ВПР по русскому языку, математике, истории, обществознанию, биологии и географии внесены в перечень, но пока не прошли утверждение как обязательные. Следовательно, школы смогут сами выбрать предмет и определить свое участие в процессе написания ВПР;
- для 10-х классов – в утвержденном перечне указаны ВПР по химии и биологии;
- для 11 классов – перечень возможных ВПР включает биологию, иностранные языки, историю, химию, географию и физику. На данный момент у школ есть возможность выбрать, в каком именно классе (десятом или одиннадцатом) будет проведен контрольный замер знаний по географии, так как данный предмет в выпускном классе школы уже не изучается.
Проведение ВПР
Контрольный замер знаний организуется следующим образом:
- ВПР по каждому предмету проводится в строго отведенный день;
- временной регламент предусматривает, что ученики 4-х классов будут работать с заданиями на протяжении 45 минут, пятиклассники – 60 минут, а выпускники – 90 минут;
- ученикам строго запрещено пользоваться учебной литературой во время написания работы.
Отдельно отметим тот факт, что отметки, полученные за ВПР, не учитываются при выставлении итоговых отметок по предметам и не влияют на возможность получения аттестата.
Как баллы за ВПР переводятся в отметки?
Баллы, набранные за ВПР учениками выпускного класса, переводятся в оценки руководством каждой конкретной школы по индивидуально составленной схеме. Для обязательных предметов, по которым проводятся замеры знаний в 4-м и 5-м классе, Рособрнадзор разработал единый критериальный подход:
- при оценивании математики в 4-м классе отметка «два» выставляется за 0-5 баллов, «три» – за 6-9 баллов, «четыре» – за 10-12 баллов, «пять» – за 13-18 баллов;
- при оценивании русского языка в 4-м классе оценка «два» ставится за 0-13 баллов, «три» – за 14-23 балла, «четыре» – за 24-32 балла, «пять» – за 33-38 баллов;
- по предмету «окружающий мир» для 4-х классов оценка «два» ставится за 0-7 баллов, «три» – за 8-17 баллов, «четыре» – за 18-25 баллов, «пять» – за 26-31 балл;
- русский язык для 5-го класса оценивается следующим образом: оценка «два» ставится за 0-17 баллов, «три» – за 18-28 баллов, «четыре» – за 29-38 баллов, «пять» – за 39-45 баллов;
- при оценивании математики в 5-м классе оценка «два» ставится за 0-6 баллов, «три» – за 7-10 баллов, «четыре» – за 11-14 баллов, «пять» – за 15-20 баллов;
- по предмету «биология» для 5 класса оценка «два» ставится за 0-9 баллов, «три» – за 10-13 баллов, «четыре» – за 14-18 баллов, «пять» – за 19-22 балла;
- баллы за историю для 5-го класса распределяются следующим образом: оценка «два» будет выставлена за 0-3 балла, «три» – за 4-7 баллов, «четыре» – за 8-11 баллов, «пять» – за 12-15 баллов.
Критика ВПР
Огромное негодование выпускников и их родителей вызвало прошлогоднее известие о том, что для них экстренным образом ввели ВПР сразу по пяти школьным дисциплинам. Контрольные работы были введены в расписание буквально перед сдачей ЕГЭ, что вызвало панику – ведь ученики все свое время и внимание уделяли предметам, сертификаты которых были необходимы для поступления в ВУЗы. Единственное, что уберегло Минобразования от массовых протестов, – новость о том, что ВПР можно будет проходить в добровольном порядке.
Еще один момент, подвергающийся регулярной критике, – тот факт, что ВПР далеко не всегда составляются по учебным пособиям, рекомендованным Министерством образования. Так, при составлении контрольных работ по биологии для учеников пятых классов в билет были включены задания по темам, которые в большинстве российских школ проходят в шестом или даже седьмом классе!
Учителя, которые заметили этот промах в демонстрационной версии ВПР, написали в приемную Рособрнадзора, на что получили следующий ответ: в стране нет единого стандарта для каждого класса, так что в контрольные материалы включены задания разных авторских коллективов (а их в РФ существует целых двенадцать), имеющих различные подходы в изложении предмета.
С такими же сложностями столкнулись и учителя русского языка. Именно потому школьному педсоставу приходится срочно менять программу подготовки учеников, чтобы успеть подготовиться к сдаче ВПР. Естественно, перескакивание с одной темы на другую вряд ли хорошо скажется на итоговом уровне знаний учеников. А проведение ВПР на местах привело к появлению еще одной проблемы – не всегда итоговая оценка знаний школьников является объективной.
Как показала проверка работ по математике, в непрофильных школах результаты всероссийских контрольных гораздо выше, чем в специализированных гимназиях или лицеях. Все потому, что учителя, побоявшись провальных результатов, помогли своим подопечным решить задачи. Такая же закономерность наблюдалась в 2017 году и по русскому языку – высокие отметки были зафиксированы в школах, в которых выпускники совершенно не блещут результатами ЕГЭ или ОГЭ.